小伙伴们,我们中国有多大?对了!960万平方公里。但是,我再问一个问题:我国的耕地面积是多少?大家还能准确回答吗?也许开始你们也会认为,“耕地”是用牛耕地或者用拖拉机耕地吧。
其实不是,耕地面积是指可以种植农作物的土地面积。2013年年底统计我国的耕地总量是20.3亿亩,之前的数据是18.24亿亩,是世界第四位。但人均是1.35亩,连世界人均的一半都不到。这18亿亩就是我国耕地的红线。
每次说起我国960万平方公里国土面积,每个中国人都会无比自豪。但我国的人口已超过13亿多,我们四年级的小学生都有亿位级数字概念了!想想啊:要保证如此众多的人口的吃饭问题,袁隆平爷爷即使有再多的水稻新品种开发培育,也要有足够的可以耕种的土地来种植啊。
每次我们外出旅游,我们会畅游在大城市的高楼大厦间,流连忘返于美丽的江河湖海边,但是会更兴奋地愿意去发现大片大片的油菜花地、桃林梨园、稻田麦地和整整齐齐的梯田,多么亲切的地方,那是五谷丰登的出产地。而现在,不说远的,我们站在峙山公园山顶,向四周看,看到是密密麻麻高高低低的房子。就是在自家窗边望出去也是除了民房还是厂房。哪怕坐车到农村看一看,满眼最多的也还是房子。真的,一块块耕地被人们开发成了一幢幢高楼。而有一些地块被圈起围墙很久,却没看到房子也没看到庄稼,变成了杂草丛生的荒地。
我上网查到了有关耕地的许多资料,明白了:耕地是和人类息息相关的一种自然资源。耕地需要人类保护!别再破坏森林,别过度浪费耕地而让它哭泣。我也欣喜地发现:我国很早就确立了一项基本国策,“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”,不但国家有耕地红线,而且地方也有耕地红线。相信从中央到地方,会监督监管土地的合理使用。我们每个公民要配合“保护耕地,节约用地”的要求。
同样,对于我们这样的小学生,应该是一个个国土小卫士,要积极宣传国土常识,用我们的小手牵着双双大手,珍惜我们的每一寸土地,让我们的祖国更加富强,我们的家园更加美丽。