月落日升,沧海桑田,人类传承了一代代的子子孙孙。人类从最早的石器时代发展到了现在的高科技时代;从无知、什么都不会做的时代发展到了顶天立地的时刻!这样的发展速度确实让人惊叹,让我们自豪!但你们可曾想过停下匆忙的脚步,回头望望?其实,在我们日新月异的飞速发展中,已经不知不觉得失去了许多东西。想想看吧,失去的或许是我们最需要的:昔日广袤无边的土地,如今成了只能通过一个人的小巷;昔日肥沃的耕地,已经失去了从前那般均衡的营养,再也种植不出甘甜、可口的鲜嫩果实了;昔日由一棵棵挺拔的、能生产新鲜空气的大树所覆盖的绿带,现如今却被那一座座只会排除废弃的大厦所占据……人类的生存既需要新鲜的空气,又需要良好的生活环境和充满营养的食物。可是,请你们细细的想一想:这些宝贵的东西所需的良好环境,是否在离我们远去呢?
那肥沃的、膏腴的耕地,是植物们的家园:小麦离开耕地,可能会枯萎;禾苗离开耕地,或许会干枯;蔬菜离开耕地,也许会无法成长……一切植物都需要它。耕地对于我们来说,就像亲密无间的姐妹或者兄弟。是它默默无闻地培育出数不清的粮食,供我们食用,让我们一日日的健康成长。所以,我们应该好好待它,否则我们靠什么来延续生命,维持健康?而我们,
则是新一代的继承人,保护耕地这一重任就落在了我们的肩上,我们应该义不容辞的尽全力去维护它,减少它所受到的伤害!
土地,则是我们万物的归宿,也是我们人类发展所需要的根本资源。它与人类几千年来始终有一种互相依存的联系。在这统一与共存中,一切初始的文明便诞生于此,并且得到了长足的发展:尼罗河两岸的土地筑就了古埃及文明,辽阔的恒河平原诞生了古印度文明……一个个璀璨而辉煌的文明在土地的依托下渐渐成长,人类也是如此!是土地让我们感受到了雨后清风的气息;是她,让我们知道了风拂过草地的声音;是她,让我们倾听到了雨打落路面发出的清脆歌声……
耕地养育了许许多多的植物,供我们补充营养;土地容纳了成千上万的生灵;而地球为人类为生物准备了广袤的陆地、浩瀚的海洋、茂密的森林、苍翠的群山、绿色的草原、清新的空气、清澈的江河、迷人的湖泊……这三者都与人类有着密不可分的关系,如果你想要自己生活的更好,就要先保护好它们,让它们少受点伤害!
同胞们!伙伴们!让我们停下匆忙的脚步,休息休息吧!让我们回头望望,一起来保护大地!节约用地吧!