独坐在窗前静思,却是书页翻卷的聒噪时时扰乱心绪。合上书,推开窗,望归鸟入巢,听稻田蛙鸣,感微风拂过留下稻香幽幽,沁人心脾,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……
时光倒转再倒转,记得那段时光里淡淡的温柔,轻轻的流淌着那一幕幕过往青春的倒影。那条田间小径藏着我儿时的梦。依稀记得第一次学会走路的时刻,摔跤,流泪,摔跤,流泪…泪眼朦胧中在父亲激励的目光,母亲温馨的笑容勇敢爬起来,颤颤巍巍投入温暖的怀抱,迎着夕阳奔跑下去,两旁绿油油的稻苗随风摇摆,那里挥洒着农民伯伯们辛勤的汗水,孕育着他们的希望……年岁渐长,最喜爱的事无过于独自漫步在那稻田小径中,蹦着跳着,口中轻吟浅唱着幽幽小曲,而当远处的地平线——那心中永恒的渴望在召呼时,我便沿着石板路飞快地奔跑,掺杂淡淡稻香的微风拂过脸颊,心里少了一些彷徨,多了一分自由。我眼前的风景已然渐渐改变,淡青色的稻谷,夹杂着生机蓬勃的绿色,汇成我眼前力量的源泉。伴随着它们在用自己的灵魂奔跑,用心灵唱出一首充满生命力的凯歌。风,从水面拂过,留下淡淡涟漪;时光,从森林穿过,留下圈圈年轮;稻谷,从心中走过,留下幽幽清香。“不是一番寒彻苦,争得梅花扑鼻香",金秋实华,麦浪滚滚,辛勤的耕耘换来了收获的甘甜,夕阳染红了稻田,农民伯伯伛着腰,双手挥舞着镰刀,时不时停下揩揩汗,望着那一片金黄的稻谷欣慰憨笑,又投入忙碌的工作中,田间小径荡漾着农民伯伯们的欢声笑语。
总以为鲜花可以永远美丽地绽放,总以为白云可以永远自由地漂泊,然而就像遗失在风中的烟花,来不及看清便已随风而逝。随着社会的发展,昔日繁荣的城市早已满足不了那些开发商贪婪的心理,他们将魔爪伸向了那陪伴我成长的稻田,不久一幢幢美丽的别墅拔地而起,宽阔明亮大道取代了以往的金色麦浪。这里城镇化的快速发展让原本的乡村风貌全然改观那散发着幽幽稻香的耕地已毫无踪影,农民伯伯的吆喝声也不在回荡,取而代之的则是汽车的轰鸣和令人窒息尾气。清澈的双眸装不下太多太多的世界,一切的一切都随着那掺杂着稻香的童谣一闪而过。曾经以为那颗星星不会坠落,但等到它真的掉下来的时候,我才发现,原来世上真的没有永恒……
成熟的稻谷压弯了腰,丰硕的成果见证了我的童年,然而一切美好的事物都如烟雨渐渐消逝。窗外不再飘来幽幽稻香,恬静的夏日不再有蛙鸣。昔日,我们在地球上辛勤耕耘,繁衍生息,在人类的历史长河中谱写了光辉的篇章。“滴水之恩,应当涌泉相报”,更何况是养育了炎黄子孙的地球。我们应该善待地球,保护耕地,节约用地。我们深知:大地不属于人类,而人类是属于大地的。