开学的滋味作文
又是一学期开学时,不过总感觉少了点什么。窗外主楼广场上的喷泉哗哗地喷着,在这飘着细雨的阴冷的天气里显得有点突兀。坐在电脑前,竟一时没反应过来,原来新的一学期又开始了。
还记得小学时开学,大家都很纯真,很长时间没在一起了,聚在一起有说不完的话。那时候每个教室都是闹哄哄的,不知是在抗议假期的结束还是在享受开学前最后一刻自由的放纵。最让我印象深刻的,是教室长时间空置后木质桌椅散发出来的原木气息。那种味道夹杂着喧闹,是我对小学开学的最完整记忆。
到了初中,开学时最紧张的就是暑期作业。记得那时候我总不能按时完成暑期作业,所以每到开学总是很忙碌。手忙脚乱地向别人借作业抄,有时实在来不及了就走捷径。最难忘的一次,晚上抄作业抄到十一点,看看还有那么多,必定是来不及了。于是,穷则思变,迅速在脑中搜索平时循规蹈矩,坚决执行老师命令的学生名单,终于,找到一合适者。此君平时做作业一丝不苟,对老师唯命是从,且胆小怕事,估计就这么着向他借作业肯定不成。但人总是能被打动的,比如一袋50小块的咖啡糖。第二天,我去得特别早,拿着五块钱买来的贿赂工具,静候该兄的到来。果不其然,我一提到向他借作业此人即刻连连摇头。但是当我拿出糖块晃了晃,这位兄弟反应得比谁都快,马上打开书包找作业。顺利拿到作业,后面就是技术性的活儿了。拆掉订书钉,换上一崭新的封面,再郑重其事地写上我何苦的大名,一切就绪。然后把本子交上去,谎称昨晚落在家里的作业本今天带来了。老师顶多也就拿个本子前后翻一翻,看到数量够了,这个假期你小子也肯定没能闲着,就放你过了。这是我初中时应付老师最漂亮的一笔。不知是不是体现了我一点儿商人的天赋,哈哈!
高中,每次开学,弥漫的都是老师散布的紧张气氛。晃眼间,六个学期过去,随之而来的就是高考。好像对于高中时每一个新的学期,留在脑中的除了在窗口排队注册,送上大把的钞票外,再无其他。
而大学呢,也许是离自己太近,缺少必要的发酵酝酿,竟没有丝毫的感受要说。现在的我,就这样坐在电脑前无聊地敲着键盘,祭奠着小学时美好的开学的味道。