梧桐树作文
这是一棵梧桐树,伴随着我十二个春秋的梧桐树。
当我呱呱落地时,它就已经是一棵饱经风霜的树了。小时候,我看着它,感到自己好小啊!它确实令人望而生畏,天晴时,我会抱着它说说话;下雨时,我会在门口眺望着挺立在风雨中的它;下雪时,我会抹去它身上厚厚的积雪……梧桐树啊,就这样陪伴了我几个年头。
它大约有一合抱粗,浓密的树叶整整齐齐的,但又不像刻意去排列的,一切都那么洒脱自然,盖出十几余平方米的树阴,呈现着青绿色的树干,粗实而坚硬。到了夏天,那儿简直是花的天堂,一朵一朵洁白的梧桐花被微风吹落得满地都是,散发着独特的芳香,那香味如此沁人心脾,连正宗的法国香水都比不过它。它就像一头绿巨人,挺立在我家门前,保卫着我。
我一直在想它是怎么来的:从前,有一个人路过,从他口袋里掉出一粒小种子,正好那天下雨,小种子有幸萌发了,它迫不及待地想看看自己是什么东西:杂草?鲜花?不知道!从此以后,它拼命地喝雨水,把根扎得更深。几个月过去了,种子冒出了小芽芽,青翠欲滴,小芽芽别提多高兴了。几年过去了,小芽芽长得和幼儿园小朋友那么高了,它终于明白,自己是一棵树。几十年过去了,我出生了,它自己也变成了一棵高大挺拔的梧桐树。可是,它并不满足,仍然默默无闻地生长着,它成长期间所遇到的困难不是我们能够想到的。
当然,周围也有许多树和它一起出生,可惜,它们都被主人给惯坏了:生虫了,主人会帮它除虫;长草了,主人会帮它拔草;天冷了,主人会给它裹麻绳当衣服;天热了,主人会给它搭个小棚……浇水,施肥,样样都是主人做的,所以,它们不肯把根扎得深,怕泥土下有尖利的石头划伤了自己的根。一年又一年,娇生惯养的树一棵都没留下来。只有这棵坚强的梧桐树,依旧傲立在这块土地上。
可惜,现在,这棵梧桐树倒了——是被人砍倒的,但是,它没有抱怨命运,它之所以被砍,不就是因为长得大长得壮吗?它体现了做为树木的最高价值:也许做成了船,也许做成了家具,也许做成了门窗……
你活了一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽!梧桐树啊,我永远敬佩你!